Index - FAQ - Rechercher - Membres - Groupes - S'enregistrer - Messages Privés - Connexion
L'enregistrement
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Forum des Éternels Index du Forum -> Le Grange de l'Ogre Menestrel [Instruments]
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
dupinguez
Chevalier de Saint-Maslow


Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 11449
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Dim 06 Avr 2008 2:10    Sujet du message: L'enregistrement Répondre en citant

Je crée ce topic car en ce moment, après mes déboires avec CuBase et Drumkit From Hell, je commence enfin à voir la lumière, merci à WoM et à son M-Audio FastTrack USB.

Du coup, j'ai déjà reçu quelques conseils de Gazus en la matière, mais j'en profite pour vous proposer de partager votre savoir ou poser vos questions en matière d'enregistrement.

Personnellement, je suis en ce moment en train d'enregistrer une composition, et je voudrais savoir quelles sont les meilleures techniques pour enregistrer de la guitare saturée :
-vaut-il mieux mettre une saturation d'une pédale ou d'un ampli ou vaut-il mieux mettre la saturation du logiciel. Si c'est le deuxième cas, quelle saturation? Comment la régler?
-faut-il régler les niveaux à fond? Micros de la guitare? Sortie de la pédale de saturation?



Etant en pleine période d'enregistrement, je risque de toute façon d'alimenter moi-même beaucoup ce sujet, mais je vous invite à y participer, je suis sûr qu'un paquet d'entre vous ont déjà eut des expériences studios. Je pense à Zus, mais aussi aux membres d'Arkness, et plein d'autres.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
CCC
Once a camel


Inscrit le: 10 Aoû 2007
Messages: 8746
Localisation: Malakoff (92)

MessagePosté le: Dim 06 Avr 2008 10:27    Sujet du message: Répondre en citant

Perso je peux pas t'aider et tu m'en vois navré... la seule chose qui me semble évidente, c'est d'utiliser la saturation de ta pédale ou de ton ampli pour la gratte. Le seul exemple que je connais de guitares enregistrées en clair et avec de la saturation foutue après, c'est Lost Paradise de Paradise Lost... et le groupe le regrette très fort.


>CCC<
_________________
Elargis ton pénis
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Watching Over Me
Faster Than a Boulette


Inscrit le: 11 Aoû 2007
Messages: 1431
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Dim 06 Avr 2008 11:01    Sujet du message: Répondre en citant

Oui non mais pour le coup vaut mieux que tu utilises la saturation du logiciel, y'a des plug in que tu peux télécharger pour obtenir des bons sons de guitares après de toutes façons, parce que là si tu veux enregistrer un son qui sort de ton ampli t'as intérêt à avoir du bon matos derrière, à savoir une bonne amplification et des micros prévus pour enregistrer ces genre de son, ce que tu n'as pas. Donc bidouille plutôt sur ton logiciel pour voir si tu peux trouver des sons qui sonnent.

Pour les micros de la gratte mets les toujours à fond, ouais.
_________________
...j'appelle Mikael Kael. Mikael ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail MSN Messenger
CCC
Once a camel


Inscrit le: 10 Aoû 2007
Messages: 8746
Localisation: Malakoff (92)

MessagePosté le: Dim 06 Avr 2008 11:12    Sujet du message: Répondre en citant

Il est vrai que j'avais pas considéré le matos dont Dup dispose. Je pense que c'est d'ailleurs un truc que tu devrais préciser pour que les gens puissent te conseiller plus efficacement, pingounet.


>CCC<
_________________
Elargis ton pénis
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur MSN Messenger
dupinguez
Chevalier de Saint-Maslow


Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 11449
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Dim 06 Avr 2008 12:00    Sujet du message: Répondre en citant

Oui t'as raison!

En fait, ce n'est pas pour enregistrer ma guitare sur mon ampli, auquel cas je n'aurais pas hésité et j'aurais fait ce que t'as dit WoM. Non là c'est pour enregistrer un pote qui a une pédale d'assez bon niveau, mais à chercher pendant une heure, on a pas réussi à trouver un son pleinement satisfaisant. Mais il a aussi un ampli qui sort des sons encore meilleurs, donc à voir.

Après est-ce qu'il y a des effets particuliers pour la guitare que l'on peut rajouter histoire d'avoir un son plus massif, de manière générale? Faut voir après coup ce que ça rend sous CuBase...

Par contre, un truc lourd, c'est que si je règle le niveau de la sortie de la guitare à fond, je suis constamment dans le rouge sous CuBase... une solution?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Guiomzappa
Grand Wazoo Keeper


Inscrit le: 11 Aoû 2007
Messages: 4151
Localisation: Delhi Katmandou CMB

MessagePosté le: Dim 06 Avr 2008 14:52    Sujet du message: Répondre en citant

Je pense que tu dois pouvoir régler le niveau d'entrée dans ton logiciel ou alors directement celui de ta carte son.

Sinon, je n'ai jamais travaillé en studio, mais fais de l'enregistrement "direct" d'un groupe. Je faisais la prise de son avec des micros devant les amplis pour garder le plus fidèlement possible le son propre aux amplis et différents effets voulus.
Mais comme il a été dit plus haut, je pense que pour avoir un son nickel sans parasite il vaut mieux branché directement la grat' à ta carte son et trouver des effets satisfaisants sur ton logiciel.
Mais je suis certain que Zus pourra t'aiguiller mieux que nous. Wink
_________________
...Music is the Best!

Conceptual Continuity in the Calembour
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dupinguez
Chevalier de Saint-Maslow


Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 11449
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Dim 06 Avr 2008 15:06    Sujet du message: Répondre en citant

Le problème, c'est que sur le M-Audio, on peut régler le niveau d'entrée du micro, mais pas celui de la guitare!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Gazus
SID Errant


Inscrit le: 11 Aoû 2007
Messages: 6589
Localisation: Yvelines

MessagePosté le: Dim 06 Avr 2008 15:09    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
-vaut-il mieux mettre une saturation d'une pédale ou d'un ampli ou vaut-il mieux mettre la saturation du logiciel. Si c'est le deuxième cas, quelle saturation? Comment la régler?

Ca dépend de la pédale en question (si c'est un POD par exemple, no prob) ou de l'ampli (dispose-t-il d'une sortie line, etc).
Les saturations logicielles, mis à part celles proposées par le Gearbox de Line6, je n'aime pas vraiment ça (à la rigueur, tu peux tester le plug Guitar Rig dans sa dernière version, c'est pas trop naze).

Citation:
-faut-il régler les niveaux à fond? Micros de la guitare? Sortie de la pédale de saturation?

Je dirais non. Bosse avec un volume moyen en entrée, il faut de toutes manières que ça n'arrive pas dans le rouge (sinon, il y a écrétage numérique, qui, contrairement à l'analogique, est absolument dégueulasse).
Pour la sortie de la pédale, ça dépend encore une fois du type de pédale, donc je sais pas quoi répondre... Est-ce qu'augmenter le volume en sortie de la pédale colore mieux le son, etc... faut trouver un compromis (comme toujours en domaine de son).


Citation:
Après est-ce qu'il y a des effets particuliers pour la guitare que l'on peut rajouter histoire d'avoir un son plus massif, de manière générale?


Premier truc tout con : le doublage.
Tu réenregistres la même séquence le plus fidèlement possible (ça ne sera jamais identique de toutes façons), puis tu règles la stéréo des deux pistes obtenues : l'une complètement pannée à gauche, l'autre complètement à droite.
À cela, tu peux essayer d'ajouter par dessus des reverbs très courtes, histoire de voir. Ca peut bien rendre comme ça peut ne pas convenir, encore une fois, compromis, expérimentations et tutti quanti.

Citation:

Par contre, un truc lourd, c'est que si je règle le niveau de la sortie de la guitare à fond, je suis constamment dans le rouge sous CuBase... une solution?

Solution : tu baisses le niveau de sortie de la guitare.
_________________

Le plus dur dans cette rupture, c'était pas tant l'effacer de ma vie, c'était surtout effacer les 4 To de film porno qu'on avait tourné tous les deux. Multicam, 1080p, son 5.1... Y avait plus de place sur le disque dur après la séquence d'intro. Mais une si belle séquence d'intro. J'allais pas effacer ça.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Guiomzappa
Grand Wazoo Keeper


Inscrit le: 11 Aoû 2007
Messages: 4151
Localisation: Delhi Katmandou CMB

MessagePosté le: Dim 06 Avr 2008 15:10    Sujet du message: Répondre en citant

Tu as fouillé dans les "Audio Settings" du logiciel? Ca me parait bizarre que tu ne puisses pas régler ça...
_________________
...Music is the Best!

Conceptual Continuity in the Calembour
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dupinguez
Chevalier de Saint-Maslow


Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 11449
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Dim 06 Avr 2008 19:32    Sujet du message: Répondre en citant

Yes, merci Gazus pour toutes ces réponses, je vais tester tout ça.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
dupinguez
Chevalier de Saint-Maslow


Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 11449
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Lun 07 Avr 2008 13:38    Sujet du message: Répondre en citant

Je double poste pour signaler que j'ai un autre problème, le temps de réponse entre ce que je joue et ce qui sors des enceintes est énorme (quasiment une demie-seconde), alors qu'à l'enregistrement, ce temps d'écart est minime par rapport au métronome. Une solution?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Gazus
SID Errant


Inscrit le: 11 Aoû 2007
Messages: 6589
Localisation: Yvelines

MessagePosté le: Lun 07 Avr 2008 13:58    Sujet du message: Répondre en citant

Diminue la taille des buffers (mémoire tampon ou un truc du genre) dans les options de Cubase.
_________________

Le plus dur dans cette rupture, c'était pas tant l'effacer de ma vie, c'était surtout effacer les 4 To de film porno qu'on avait tourné tous les deux. Multicam, 1080p, son 5.1... Y avait plus de place sur le disque dur après la séquence d'intro. Mais une si belle séquence d'intro. J'allais pas effacer ça.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
dupinguez
Chevalier de Saint-Maslow


Inscrit le: 18 Aoû 2007
Messages: 11449
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Lun 07 Avr 2008 14:17    Sujet du message: Répondre en citant

Trouve po... :cry:

J'ai essayé dans Fichier->Préférences->Enregistrement mais ça change rien.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Dr Gonzo



Inscrit le: 11 Aoû 2007
Messages: 1536

MessagePosté le: Lun 07 Avr 2008 20:29    Sujet du message: Répondre en citant

Alors, l'enregistrement. Tu prends un 4 pistes a cassettes. Tu chopes un micro, et éventuellement un preampli. Tu fous le micro devant l'ampli guitare, et t'enregistre. Pour la disto, tu fous l'ampli a fond.

Tu as tout un groupe a enregistrer? Tu fous le micro au centre de la salle de répète. Les murs sont en béton? Encore mieux, tu as gagné une reverb.
De rien, tout le plaisir était pour moi.
_________________
Peut-être oui, mais finalement, hein? Alors, bon.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Watching Over Me
Faster Than a Boulette


Inscrit le: 11 Aoû 2007
Messages: 1431
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Lun 07 Avr 2008 20:33    Sujet du message: Répondre en citant

Ceci n'était pas drôle.
_________________
...j'appelle Mikael Kael. Mikael ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail MSN Messenger
Gazus
SID Errant


Inscrit le: 11 Aoû 2007
Messages: 6589
Localisation: Yvelines

MessagePosté le: Lun 07 Avr 2008 20:56    Sujet du message: Répondre en citant

Et ça me fait de futurs clients en moins.
_________________

Le plus dur dans cette rupture, c'était pas tant l'effacer de ma vie, c'était surtout effacer les 4 To de film porno qu'on avait tourné tous les deux. Multicam, 1080p, son 5.1... Y avait plus de place sur le disque dur après la séquence d'intro. Mais une si belle séquence d'intro. J'allais pas effacer ça.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Dr Gonzo



Inscrit le: 11 Aoû 2007
Messages: 1536

MessagePosté le: Lun 07 Avr 2008 21:50    Sujet du message: Répondre en citant

Watching Over Me a écrit:
Ceci n'était pas drôle.


Certes non, mais ca ca l'est, regarde: "Iced Earth est le meilleur groupe du monde."

Power lolz, non?
_________________
Peut-être oui, mais finalement, hein? Alors, bon.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Watching Over Me
Faster Than a Boulette


Inscrit le: 11 Aoû 2007
Messages: 1431
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Lun 07 Avr 2008 21:54    Sujet du message: Répondre en citant

:(


Gonzo a perdu tout ce qui faisait de lui quelqu'un de drôle.


Le forum est en deuil.
_________________
...j'appelle Mikael Kael. Mikael ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail MSN Messenger
Dr Gonzo



Inscrit le: 11 Aoû 2007
Messages: 1536

MessagePosté le: Lun 07 Avr 2008 21:56    Sujet du message: Répondre en citant

Hahaha. Fanboy de merde.
_________________
Peut-être oui, mais finalement, hein? Alors, bon.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CCC
Once a camel


Inscrit le: 10 Aoû 2007
Messages: 8746
Localisation: Malakoff (92)

MessagePosté le: Lun 07 Avr 2008 21:58    Sujet du message: Répondre en citant

Tu n'as pas compris, WoM.

Gonzo vient de te décrire les conditions dans lesquelles il aimerait enregistrer son album solo pour de vrai. C'était pas censé être drôle, c'était totalement au 1er degré. L'idée même de se faire enregistrer en numérique le déstabilise, je l'ai vu son expression de décomposer en y pensant.

Tu ne mesures pas, je crois.



>CCC<
_________________
Elargis ton pénis
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Forum des Éternels Index du Forum -> Le Grange de l'Ogre Menestrel [Instruments] Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante
Page 1 sur 6

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Service fourni par VosForums.com © 2004 - 2017 | Signaler un contenu illicite | Forum gratuit | Créer un blog | Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island | Traduction par : phpBB-fr.com | Designed & images by Kooky